МБОУ "СШ №19"
г. Нижневартовск, ХМАО-Югра
  • Организация питания в образовательной организации

    Для организации питания в школе используется школьная столовая. 

    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 19" (школьная столовая)

    Адрес места нахождения: 628624, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, улица Мира, дом 76в

    Площадь объекта (столовой): 380,1 кв.м

    Количество мест: 180

    Площадь обеденного зала: 199,1 кв.м

    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ 
    В школе  в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
    • предусмотрены помещения для приёма пищи;
    • разработан и утверждён порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

    Обучающиеся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают бесплатное горячее питание два раза в день.

    Созданы условия для организации питания учащихся — инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: в соответствии с медицинскими назначениями и рекомендациями возможен заказ индивидуального меню.

    Для организации охраны здоровья используется медицинский кабинет.

    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 19" (медицинский кабинет)

    Адрес места нахождения: 628624, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, улица Мира, дом 76в

    Площадь объекта (медицинский кабинет): 25,5 кв.м

    Количество мест: 1

    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

    Созданы условия для оказания медицинской помощи учащимся — инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья: в соответствии с медицинскими назначениями и рекомендациями врача.

    Направления деятельности:

    • оказание лечебно – профилактической и санитарно- профилактической помощи, первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях;  
    • вакцинопрофилактика;
    • туберкулинодиагностика (после проведенной туберкулинодиагностики, проводить отбор  обучающихся на консультацию к фтизиатру);
    • своевременно направлять в противотуберкулезный диспансер обучающихся, состоящих на учете  у фтизиатра;
    • организация плановых  профилактических осмотров;
    • контроль за соблюдением в ОУ санитарно – противоэпидемического режима;
    • своевременная организация и проведение противоэпидемических и карантинных мероприятий в ОУ;
    • организация и проведение профилактических прививок;
    • проведение осмотра на педикулез;
    • контроль за физическим воспитанием обучающихся;
    • проведение гигиенического обучения и воспитания по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни;
    • контроль за организацией питания в ОУ, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением пищи; оценка качеств блюд;
    • контроль за соблюдением санитарно – противоэпидемического режима на пищеблоке;
    • контроль за проведением С-витаминизации 3-х блюд;
    • ежедневный осмотр сотрудников пищеблока на наличие кожных и вирусных  заболеваний.

    При необходимости, обучающиеся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья могут получить психологическую и другую консультативную помощь в школе, а так же помощь ассистента (помощника). Составлены индивидуальные учебные планы для обучающихся-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые обучаются на дому.

    Материально-техническое оснащение медицинского кабинета:

    - облучатель бактерицидный ОБН-150,
    - спирометр ССП, 
    - весы медицинские ВЭМ-150,
    - тонометр МТ-20,
    - ростомер РМ-1,  
    - подушка кислородная,  
    - рефлектор налобный,  
    - динамометр ДК-50,  
    - фонендоскоп,  
    - стетоскоп,  
    - аппарат для определения остроты зрения Ротта,  
    - бикс КФ-12,  
    - бикс КСКФ-6,  
    - грелка резиновая А-2, 
    - лоток  нержавейка,
    - шпатель, 
    - шина Крамера для ног,
    - шина Крамера для рук,
    - пинцет,  термометр,  
    - холодильник  «Стинол» 2320,  
    - лампа настольная, 
    - весы электронные медицинские ВЭМ-150, 
    - ростомер напольный,  
    - термоконтейнер ТМ-4-02,  
    - облучатель рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный «Дезар-4» – 4 шт. 

    Режим работы:

    Понедельник 8.00 -18.56, 13.00 -15.00 (работа в поликлинике)
    Вторник 8.00 -18.56
    Среда 8.00 -18.56
    Четверг 8.00 -18.56
    Пятница 8.00 -18.56

    Перерыв 12.00 -12.30

    Суббота, воскресенье - выходной

    Двухнедельное меню диетического питания на 2024-2025 учебный год

    Индивидуальное двухнедельное меню диетического питания на 2024-2025 учебный год

    Порядок организации диетического питания в МБОУ «Средняя школа №19»

    Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»  (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.

    Алгоритм организации индивидуального (диетического) питания в образовательной организации

    МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании», правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» и иные заболевания.

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание родитель ребенка (законный представитель) пишет заявление о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с особенностями организации питания, администрации организации совместно с родителями прорабатывает вопросы порядка питания ребенка, информирует классного руководителя, работников столовой о наличии у ребенка ограничений. Комбинат питания   предоставляет диетическое меню, которое подписывается родителями (законными представителями).

    Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.

    В школе создаются специальные условия организации питания для обучающихся, имеющих особые медицинские заключения

    Организация бесплатного  питания обучающихся

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

    Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:

    В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Общество с ограниченной ответственностью "Азбука питания".
    Общество с ограниченной ответственностью "Азбука питания"
    ООО "Азбука питания"
    Телефон
    83433800019
    Адрес
    620100, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ткачей, стр. 25, помещ. 403
    Электронная почта
    AzPitan@yandex.ru
    График работы
    Пн - Пт 08:00–17:30

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Форма обратной связи для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

    • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований  осуществляется:

    • директором  школы;
    • медработником  школы;
    • ответственным за  питание;
    • комиссией по контролю за организацией горячего питания;
    • заведующей столовой.

    Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце.

    Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст.28 п.15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».

    Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой. Рацион питания предусматривает наличие всех питательных элементов, необходимых для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20. Режим питания предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. Интервалы между приемами пищи не превышают четырех часов. На прием пищи отводится не менее 20 минут в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20. Для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

    Питание обучающихся организовано ООО «Азбука питания». Помимо общего питания организовано питание льготной категории обучающихся. В соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.12.2021 № 617-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 4 марта 2016 года № 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре" из бюджета автономного округа выделяется субвенция в сумме 414 руб. 00 коп. в день на одного обучающегося для организации бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) обучающихся льготных категорий.

    Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, были внесены изменения в статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в статью 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 30.01.2016 №4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (далее – Закон №4-оз), согласно которым с 01.09.2020 года всем обучающимся начальных классов (с 1 по 4 класс) автономного округа, не относящимся к так называемым «льготным категориям», предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Стоимость вышеуказанного одноразового горячего питания составляет 166 руб.

    Рабочий день нашего школьника начинается в 8:00 утра, а заканчивается в 15:25 - 17:00 часов.

    Организация питания в школе осуществляется в рамках муниципального контракта с ООО "Азбука питания" на оказание услуг по организации питания обучающихся.

    Для обучающихся школы питание организовано в следующих формах:

    • завтрак для всех обучающихся;
    • завтрак и обед для обучающихся льготной категории (из малоимущих, многодетных семей, находящихся под опекой (попечительством) в приёмных семьях, дети инвалиды, дети с ОВЗ, обучающиеся из семей ветеранов (участников) специальной военной операции;
    • завтрак  и обед за родительскую оплату.

    Отпуск питания в столовой организован по классам. Питаются обучающиеся согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором ООО «Азбука питания» и согласованному с директором школы. Ежедневное меню, утвержденное директором школы, вывешивается в обеденном зале.   Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». В контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет учреждения.

    Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам. Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.

    Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20минут.

    В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности.
    В соответствии с 1.«Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Деятельность по контролю за качеством питания осуществляет соответствующая комиссия. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям.

    Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, обеспеченность посудой и инвентарем 100%. Имеются инструкции, журналы и другая документация, регулирующая деятельность столовой и требования к работникам.

     В целях усиления контроля за организацией питания в общеобразовательной организации, во исполнении пункта 3 «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178, родители (законные представители) обучающихся имеют право на участие в контроле организации питания их детей в МБОУ «СШ № 19».

       В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно–эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять данные сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе для принятия установленных законодательством мер.

    • Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11
    • Ответственный за организацию питания в школе: Гасан Ирина Викторовна +7 (912) 537-31-60
    • Горячая линия в телеграмм (Ссылка)
    1. Информация о предоставлении денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому (.pdf)
    2. Анкеты по питанию для родителей и обучающихся (.pdf)
    3. Анализ деятельности по организации питания (.pdf)
    4. Памятка о здоровом питании (.pdf)
    5. Заявление на бесплатное питание 2024-2025 учебный год (.pdf)
    6. Заявление на питание 1-4 классы 2024-2025 учебный год (.pdf)
    7. Заявление на питание 5-11 классы 2024-2025 учебный год (.pdf)

    Стоимость услуг и порядок расчетов определяется соглашением о сотрудничестве между ООО "Азбука питания" и МБОУ "СШ №19". В МБОУ "СШ №19" организованно питание льготной категории обучающихся.

    Стоимость питания на 2024-2025 учебный год (.pdf)

    Черногалов Анатолий Владимирович - директор школы

    • Электронный адрес: director@xix-nv.ru
    • +79222552957

    Гасан Ирина Викторовна - заместитель директора по СР

    • Электронный адрес: irina.gasan1964@yandex.ru
    • +79125373160

    Телефон горячей линии Департамента образования г. Нижневартовска 8(3466) 29-18-14

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +78002009185

    Телефон горячей линии ОНФ: +78002000411

    Информация о порядке оплаты школьного питания, инструкции размещены на официальном портале системы образования города в разделе «Организация питания и общественный контроль качества питания», вкладка «Информация  о состоянии лицевого счета и способах оплаты школьного питания»)                                             

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (.pdf)

    Форма заявления для назначения денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, осваивающим основные образовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому (.pdf)


    Фото столовой

    1 смена
    Понедельник - пятница
    08:35после 1-го урока
    08:40после 1-го урока
    09:30после 2-го урока
    09:40после 2-го урока
    2 г
    10:20после 3-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    11:15после 4-го урока
    1 классы льгота Родительская плата
    11:20после 4-го урока
    10а 11а11б
    12:05после 5-го урока
    Льгота 2 классы Родительская плата
    12:15после 5-го урока
    Льгота 5 и 7 классы
    13:05после 6-го урока
    Льгота 9-11 классы Родительская плата
    2 смена
    Понедельник - пятница
    13:40после 1-го урока
    14:40после 2-го урока
    4 а
    14:50после 2-го урока
    4 в
    15:25после 3-го урока
    15:35после 3-го урока
    16:25после 4-го урока
    Льгота 4 классы Родительская плата
    16:40после 4-го урока
    Льгота 3 классы Родительская плата
    17:20после 5-го урока
    Льгота 6 и 8 классы Родительская плата

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике