МБОУ "СШ №19"
г. Нижневартовск, ХМАО-Югра
  • Организация питания в образовательной организации

    Для организации питания в школе используется школьная столовая. 

    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 19" (школьная столовая)

    Адрес места нахождения: 628624, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, улица Мира, дом 76в

    Площадь объекта (столовой): 380,1 кв.м

    Количество мест: 180

    Площадь обеденного зала: 199,1 кв.м

    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ 
    В школе  в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
    • предусмотрены помещения для приёма пищи;
    • разработан и утверждён порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

    Обучающиеся из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают бесплатное горячее питание два раза в день.

    Созданы условия для организации питания учащихся — инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: в соответствии с медицинскими назначениями и рекомендациями возможен заказ индивидуального меню.

    Для организации охраны здоровья используется медицинский кабинет.

    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 19" (школьная столовая)

    Адрес места нахождения: 628624, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск, улица Мира, дом 76в

    Площадь объекта (медицинский кабинет): 25,5 кв.м

    Количество мест: 1

    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

    Созданы условия для оказания медицинской помощи учащимся — инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья: в соответствии с медицинскими назначениями и рекомендациями врача.

    Направления деятельности:

    • оказание лечебно – профилактической и санитарно- профилактической помощи, первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях;  
    • вакцинопрофилактика;
    • туберкулинодиагностика (после проведенной туберкулинодиагностики, проводить отбор  обучающихся на консультацию к фтизиатру);
    • своевременно направлять в противотуберкулезный диспансер обучающихся, состоящих на учете  у фтизиатра;
    • организация плановых  профилактических осмотров;
    • контроль за соблюдением в ОУ санитарно – противоэпидемического режима;
    • своевременная организация и проведение противоэпидемических и карантинных мероприятий в ОУ;
    • организация и проведение профилактических прививок;
    • проведение осмотра на педикулез;
    • контроль за физическим воспитанием обучающихся;
    • проведение гигиенического обучения и воспитания по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни;
    • контроль за организацией питания в ОУ, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением пищи; оценка качеств блюд;
    • контроль за соблюдением санитарно – противоэпидемического режима на пищеблоке;
    • контроль за проведением С-витаминизации 3-х блюд;
    • ежедневный осмотр сотрудников пищеблока на наличие кожных и вирусных  заболеваний.

    При необходимости, обучающиеся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья могут получить психологическую и другую консультативную помощь в школе, а так же помощь ассистента (помощника). Составлены индивидуальные учебные планы для обучающихся-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые обучаются на дому.

    Материально-техническое оснащение медицинского кабинета:

    - облучатель бактерицидный ОБН-150,
    - спирометр ССП, 
    - весы медицинские ВЭМ-150,
    - тонометр МТ-20,
    - ростомер РМ-1,  
    - подушка кислородная,  
    - рефлектор налобный,  
    - динамометр ДК-50,  
    - фонендоскоп,  
    - стетоскоп,  
    - аппарат для определения остроты зрения Ротта,  
    - бикс КФ-12,  
    - бикс КСКФ-6,  
    - грелка резиновая А-2, 
    - лоток  нержавейка,
    - шпатель, 
    - шина Крамера для ног,
    - шина Крамера для рук,
    - пинцет,  термометр,  
    - холодильник  «Стинол» 2320,  
    - лампа настольная, 
    - весы электронные медицинские ВЭМ-150, 
    - ростомер напольный,  
    - термоконтейнер ТМ-4-02,  
    - облучатель рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный «Дезар-4» – 4 шт. 

    Режим работы:

    Понедельник 8.00 -18.56, 13.00 -15.00 (работа в поликлинике)
    Вторник 8.00 -18.56
    Среда 8.00 -18.56
    Четверг 8.00 -18.56
    Пятница 8.00 -18.56

    Перерыв 12.00 -12.30

    Суббота, воскресенье - выходной

    Индивидуальное двухнедельное меню диетического питания на 2024-2025 учебный год

    Порядок организации диетического питания в МБОУ «Средняя школа №19»

    Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»  (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.

    Алгоритм организации индивидуального (диетического) питания в образовательной организации

    МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании», правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» и иные заболевания.

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание родитель ребенка (законный представитель) пишет заявление о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с особенностями организации питания, администрации организации совместно с родителями прорабатывает вопросы порядка питания ребенка, информирует классного руководителя, работников столовой о наличии у ребенка ограничений. Комбинат питания   предоставляет диетическое меню, которое подписывается родителями (законными представителями).

    Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.

    В школе создаются специальные условия организации питания для обучающихся, имеющих особые медицинские заключения

    Организация бесплатного  питания обучающихся

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

    Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:

    В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Общество с ограниченной ответственностью "Азбука питания".
    Общество с ограниченной ответственностью "Азбука питания"
    ООО "Азбука питания"
    Телефон
    83433800019
    Адрес
    620100, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ткачей, стр. 25, помещ. 403
    Электронная почта
    AzPitan@yandex.ru
    График работы
    Пн - Пт 08:00–17:30

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Форма обратной связи для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

    • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований  осуществляется:

    • директором  школы;
    • медработником  школы;
    • ответственным за  питание;
    • комиссией по контролю за организацией горячего питания;
    • заведующей столовой.

    Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце.

    Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст.28 п.15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».

    Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой. Рацион питания предусматривает наличие всех питательных элементов, необходимых для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20. Режим питания предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. Интервалы между приемами пищи не превышают четырех часов. На прием пищи отводится не менее 20 минут в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20. Для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

    Питание обучающихся организовано ООО «Азбука питания». Помимо общего питания организовано питание льготной категории обучающихся. В соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 27.12.2021 № 617-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 4 марта 2016 года № 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре" из бюджета автономного округа выделяется субвенция в сумме 414 руб. 00 коп. в день на одного обучающегося для организации бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) обучающихся льготных категорий.

    Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, были внесены изменения в статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в статью 1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 30.01.2016 №4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (далее – Закон №4-оз), согласно которым с 01.09.2020 года всем обучающимся начальных классов (с 1 по 4 класс) автономного округа, не относящимся к так называемым «льготным категориям», предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Стоимость вышеуказанного одноразового горячего питания составляет 166 руб.

    Рабочий день нашего школьника начинается в 8:00 утра, а заканчивается в 15:25 - 17:00 часов.

    Организация питания в школе осуществляется в рамках муниципального контракта с ООО "Азбука питания" на оказание услуг по организации питания обучающихся.

    Для обучающихся школы питание организовано в следующих формах:

    • завтрак для всех обучающихся;
    • завтрак и обед для обучающихся льготной категории (из малоимущих, многодетных семей, находящихся под опекой (попечительством) в приёмных семьях, дети инвалиды, дети с ОВЗ, обучающиеся из семей ветеранов (участников) специальной военной операции;
    • завтрак  и обед за родительскую оплату.

    Отпуск питания в столовой организован по классам. Питаются обучающиеся согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором ООО «Азбука питания» и согласованному с директором школы. Ежедневное меню, утвержденное директором школы, вывешивается в обеденном зале.   Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». В контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет учреждения.

    Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам. Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.

    Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20минут.

    В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности.
    В соответствии с 1.«Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Деятельность по контролю за качеством питания осуществляет соответствующая комиссия. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям.

    Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, обеспеченность посудой и инвентарем 100%. Имеются инструкции, журналы и другая документация, регулирующая деятельность столовой и требования к работникам.

     В целях усиления контроля за организацией питания в общеобразовательной организации, во исполнении пункта 3 «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178, родители (законные представители) обучающихся имеют право на участие в контроле организации питания их детей в МБОУ «СШ № 19».

       В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно–эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять данные сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе для принятия установленных законодательством мер.

    • Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11
    • Ответственный за организацию питания в школе: Гасан Ирина Викторовна +7 (912) 537-31-60
    • Горячая линия в телеграмм (Ссылка)
    1. Информация о предоставлении денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому (.pdf)
    2. Анкеты по питанию для родителей и обучающихся (.pdf)
    3. Анализ деятельности по организации питания (.pdf)
    4. Памятка о здоровом питании (.pdf)
    5. Заявление на бесплатное питание 2024-2025 учебный год (.pdf)
    6. Заявление на питание 1-4 классы 2024-2025 учебный год (.pdf)
    7. Заявление на питание 5-11 классы 2024-2025 учебный год (.pdf)

    Стоимость услуг и порядок расчетов определяется соглашением о сотрудничестве между ООО "Азбука питания" и МБОУ "СШ №19". В МБОУ "СШ №19" организованно питание льготной категории обучающихся.

    Стоимость питания на 2024-2025 учебный год (.pdf)

    Черногалов Анатолий Владимирович - директор школы

    • Электронный адрес: director@xix-nv.ru
    • +79222552957

    Гасан Ирина Викторовна - заместитель директора по СР

    • Электронный адрес: irina.gasan1964@yandex.ru
    • +79125373160

    Телефон горячей линии Департамента образования г. Нижневартовска 8(3466) 29-18-14

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +78002009185

    Телефон горячей линии ОНФ: +78002000411

    Информация о порядке оплаты школьного питания, инструкции размещены на официальном портале системы образования города в разделе «Организация питания и общественный контроль качества питания», вкладка «Информация  о состоянии лицевого счета и способах оплаты школьного питания»)                                             

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (.pdf)

    Форма заявления для назначения денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, осваивающим основные образовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому (.pdf)


    Фото столовой

    1 смена
    Понедельник - пятница
    08:35после 1-го урока
    08:40после 1-го урока
    09:30после 2-го урока
    09:40после 2-го урока
    2 г
    10:20после 3-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    11:15после 4-го урока
    1 классы льгота Родительская плата
    11:20после 4-го урока
    10а 11а11б
    12:05после 5-го урока
    Льгота 2 классы Родительская плата
    12:15после 5-го урока
    Льгота 5 и 7 классы
    13:05после 6-го урока
    Льгота 9-11 классы Родительская плата
    2 смена
    Понедельник - пятница
    13:40после 1-го урока
    14:40после 2-го урока
    4 а
    14:50после 2-го урока
    4 в
    15:25после 3-го урока
    15:35после 3-го урока
    16:25после 4-го урока
    Льгота 4 классы Родительская плата
    16:40после 4-го урока
    Льгота 3 классы Родительская плата
    17:20после 5-го урока
    Льгота 6 и 8 классы Родительская плата

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie