МБОУ "СШ №19"
г. Нижневартовск, ХМАО-Югра
  • Организация питания в образовательной организации

    Условия питания обучающихся

    Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

    • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований  осуществляется:

    • директором  школы;
    • медработником  школы;
    • ответственным за  питание;
    • комиссией по контролю за организацией горячего питания;
    • заведующей столовой.

    Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце.

    Краткое описание условий питания обучающихся

    Организация питания в школе осуществляется в рамках муниципального контракта с ООО "КШП 1" на оказание услуг по организации питания обучающихся.

    Для обучающихся школы питание организовано в следующих формах:

    • завтрак для всех обучающихся;
    • завтрак и обед для обучающихся льготной категории (из малоимущих, многодетных семей, находящихся под опекой (попечительством) в приёмных семьях, дети инвалиды);
    • завтрак  и обед за родительскую оплату;
    • дети, родители которых находятся или находились в зоне СВО.

        Отпуск питания в столовой организован по классам. Питаются обучающиеся согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором ООО «КШП 1» и согласованному с директором школы. Ежедневное меню, утвержденное директором школы, вывешивается в обеденном зале.

       Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». В контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет учреждения.

       В Закон ХМАО-ЮГРЫ №4-оз от 28.11.2022г. внесены изменения «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся» для «членов семей участников специальной военной операции, граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (члены семей участников спецоперации, граждан, призванных на военную службу по мобилизации).

       К членам семей участников спецоперации, граждан, призванных на военную службу по мобилизации, которым оказывается социальная поддержка относятся дети, пасынки, падчерицы, братья, сестры граждан, являющихся (являвшихся военнослужащими или сотрудниками федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудниками органов внутренних дел РФ, принимающими (принимавшими) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской и Херсонской областей, сотрудниками уголовно-исполнительной системы РФ, выполняющими (выполнявшими) возложенные на них задачи на указанных территориях в период проведения специальной военной операции, Граждан Российской Федерации, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы.

       Братьям и сестрам участников спецоперации, граждан, призванных на военную службу по мобилизации, социальная поддержка предоставляется при условии. Что участник спецоперации либо гражданин, призванный на военную службу по мобилизации, не состоит в браке.

       Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам.        Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
       Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20минут.
       В соответствии с нормами СанПиН (п.6.8.) для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-часов.
       В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности.
    В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Деятельность по контролю за качеством питания осуществляет соответствующая комиссия. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям.

        Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, обеспеченность посудой и инвентарем 100%. Имеются инструкции, журналы и другая документация, регулирующая деятельность столовой и требования к работникам.

    1. Информация о предоставлении денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому (.pdf)
    2. Анкеты по питанию для родителей и обучающихся (.pdf)
    3. Анализ деятельности по организации питания на 2 полугодие 2022 года (.pdf)
    4. Памятка о здоровом питании (.pdf)
    5. Заявление на бесплатное питание (.pdf)
    6. Заявление на питание 5-11 классы 2023-2024 учебный год (.pdf)
    7. Заявление питание 1-4 классы 2022-2023 учебный год (.pdf)

    1. Альтернативное питание (.pdf)
    2. Безлактозная диета 1-4 классы (.pdf)
    3. Безлактозная диета 5-11 класс завтрак (.pdf)
    4. Диабетическая диета 5-11 классы (.pdf)
    5. Диабетическая диета 5-11 классы 2 смена (.pdf)

    Стоимость услуг и порядок расчетов определяется соглашением о сотрудничестве между ООО «КШП 1» и МБОУ "СШ №19". В МБОУ "СШ №19" организованно питание льготной категории обучающихся.

    Стоимость питания (согласование меню) (.pdf)

    Горячая линия по вопросам питания МБОУ "СШ №19"

    С 8:00 до 19:00 в рабочие дни

    Горячая линия в телеграмм (Ссылка)

    Черногалов Анатолий Владимирович - директор школы

    • Электронный адрес: director@xix-nv.ru
    • Viber, WhatsApp: +79222552957

    Гасан Ирина Викторовна - заместитель директора по СР

    • Электронный адрес: irina.gasan1964@yandex.ru
    • Viber, WhatsApp: +79125373160

    Телефон горячей линии Департамента образования г. Нижневартовска 8(3466) 29-18-14

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +78002009185

    Телефон горячей линии ОНФ: +78002003411

    Документы:

    Информация о порядке оплаты школьного питания, инструкции размещены на официальном портале системы образования города в разделе «Организация питания и общественный контроль качества питания», вкладка «Информация  о состоянии лицевого счета и способах оплаты школьного питания»)                                             

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

    Форма заявления для назначения денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, осваивающим основные образовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому (.pdf)

    Порядок организации диетического питания в МБОУ «Средняя школа №19»

     Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»  (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).  Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.

    Алгоритм организации индивидуального (диетического) питания в образовательной организации

        МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании», правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» и иные заболевания.

       Для постановки ребенка на индивидуальное питание родитель ребенка (законный представитель) пишет заявление о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

       С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с особенностями организации питания, администрации организации совместно с родителями прорабатывает вопросы порядка питания ребенка, информирует классного руководителя, работников столовой о наличии у ребенка ограничений. Комбинат питания   предоставляет диетическое меню, которое подписывается родителями (законными представителями).

    Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.

    В школе создаются специальные условия организации питания для обучающихся, имеющих особые медицинские заключения

     Организация бесплатного  питания обучающихся

        В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

    Стоимость вышеуказанного горячего питания с 01.01.2021  составляет 140 руб.

    Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:

    В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.

    - методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным  санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 18.05.2020 г. (.pdf)

    Перечень документов, необходимых на постановку на бесплатное питание детям льготных категорий

    № п/п

    Перечень льготных категорий

    Наименование документов

    Периодичность предоставления

    1.

    Дети, находящиеся в приемных семьях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительство), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    1. Заявление опекунов (попечителей).
    2. Копия постановления (распоряжения) об учреждении опеки, попечительства; об определении несовершеннолетнего в приемную семью.
    3. Справка управления по опеке и попечительству, подтверждающая принадлежность семьи (ребенка) к соответствующей категории (запрашивается школой)

    При приеме, ежегодно

    2.

    Многодетная семья

    1. Заявление родителей.
    2. Копия удостоверения многодетной семьи.

    3.Подтверждение статуса Управлением по социальной защите населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району (запрашивается школой).

    При приеме, ежегодно, по истечению срока действия.

    3.

    Малоимущая семья

    1. Заявление родителей.
    2. Подтверждение статуса Управлением по социальной защите населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району (запрашивается школой)

    При приеме, ежегодно, по истечению срока действия.

    4.

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья

    1. Заявление родителей.

    2. Заключение территориальной медико-психолого-педагогической комиссии с указанием категории «ограниченные возможности здоровья» (оригинал).

    При приеме, ежегодно, по истечению срока действия.

    5.

    Дети инвалиды

    1. Заявление родителей.

    2. Справка  МСЭ

    При приеме, ежегодно, по истечению срока действия.

    6.

    Дети, родители которых являются  участниками спецоперации, призванных на военную службу по мобилизации

    Справки о мобилизации 

    Заявление родителей

    При приеме, ежегодно, по мере поступления справок

    Методические материалы по питанию

    • Внеклассное мероприятие 5-8 классы (.pdf)
    • Классный час Здоровое питание 5-8 классы (.pdf)
    • Методические рекомендации по организации питания для обучающихся с сахарным диабетом (.pdf)
    • Поговорим о здоровом питании (.pdf)
    • Рекомендации по организации питания в ОО (.pdf)
    • Родительский контроль организации питания (.pdf)
    • Родительское собрание (.pdf)
    • Секреты здорового питания (.pdf)

    Информация для родителей (законных представителей) обучающихся о контроле за организацией питания обучающихся в МБОУ «СШ№19»

       В целях усиления контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях и воспитанников в дошкольных образовательных организациях, во исполнении пункта 3 «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178, родители (законные представители) обучающихся имеют право на участие в контроле организации питания их детей в МБОУ «СШ № 19».

       В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно–эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять данные сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе для принятия установленных законодательством мер.

    Мастер класс
    1 смена
    Понедельник - пятница
    08:35после 1-го урока
    08:40после 1-го урока
    09:30после 2-го урока
    09:40после 2-го урока
    2 г
    10:20после 3-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    11:15после 4-го урока
    1 классы льгота Родительская плата
    11:20после 4-го урока
    10а 11а11б
    12:05после 5-го урока
    Льгота 2 классы Родительская плата
    12:15после 5-го урока
    Льгота 5 и 7 классы
    13:05после 6-го урока
    Льгота 9-11 классы Родительская плата
    2 смена
    Понедельник - пятница
    13:40после 1-го урока
    14:40после 2-го урока
    4 а
    14:50после 2-го урока
    4 в
    15:25после 3-го урока
    15:35после 3-го урока
    16:25после 4-го урока
    Льгота 4 классы Родительская плата
    16:40после 4-го урока
    Льгота 3 классы Родительская плата
    17:20после 5-го урока
    Льгота 6 и 8 классы Родительская плата

    Примерное двухнедельное цикличное меню на осенний период 2023-2024г

    Примерное двухнедельное цикличное меню на осенне-зимний период 2023-2024г (с изменениями и исправлениями от 07.11.2023)

    Примерное двухнедельное цикличное меню на зимне-весенний период 2024г

    Примерное двухнедельное цикличное меню на весенний период 2023-2024г

    Примерное двухнедельное цикличное меню на летний период 2023-2024г

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Общество с ограниченной ответственностью "Комбинат школьного питания - 1".
    Общество с ограниченной ответственностью "Комбинат школьного питания - 1"
    ООО "КШП-1"
    Телефон
    89292461037
    Адрес
    628606, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Нижневартовск, улица 60 лет Октября, влд. 4/П, строение 8, офис 209/5
    Электронная почта
    Kshp1@bk.ru
    График работы
    Пн - Пт 08:00–17:30

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    № п/п

    Наименование ДОУ/ организатора питания

    Наименование поставщика пищевых продуктов

    Юридический адрес

    Фактический адрес

    Контактный номер тел/ e-mail

    Наименование поставляемой продукции

    Является/не является производителем продукции

    1

    ООО «Комбинат школьного питания-1»

    АО «Комбинат питания социальных учреждений»

    АО «Комбинат питания социальных учреждений, РФ, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, Заппадный промышленный узел, панель 23, ул. 60 лет Октября,  д. 4/П, стр, 7

    АО «Комбинат питания социальных учреждений, РФ, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, Заппадный промышленный узел, панель 23, ул. 60 лет Октября,  д. 4/П, стр, 7

    64-40-35

    Сахар песок рафинированный.

    Мясо птицы охлажденное. Мясо говядины полуфабрикат крупнокусковой бескостный.

    Мясо свинины нежирной, полуфабрикат крупнокусковой бескостный. Консервы овощные, фруктово-ягодные, повидло фруктово-ягодное. Колбасные изделия, Кондитерские изделия, шоколад, напиток шоколадный «Несквик».

    Мука пшеничная в/с.

    Специи, чай, кофейный напиток, соль.

    Рыба свежемороженая.

    Крупы, бобовые. Масложировая продукция.

    Макаронные изделия. Субпродукты говяжьи (печень, сердце). Пельмени «Сибирские» п/ф. Сельдь  с/с. Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

    нет

    2

    ООО «Нижневартовский молочный завод»

    ООО «Нижневартовский молочный завод», 628621, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул. Заводская, д.25, стр.1

    ООО «Нижневартовский молочный завод», 628621, ХМАО-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул. Заводская, д.25, стр.1

    21-04-46;

    21-04-49  

    Молокопродукты

    да

    3

    ООО «Птицефабрика Нижневартовская»

    ООО «Птицефабрика Нижневартовская», РФ, Хмао-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул. Лопарева 8/1

    ООО «Птицефабрика Нижневартовская», РФ, Хмао-Югра, Тюменская область, г.Нижневартовск, ул. Лопарева 8/1

       21-27-24; 

    21-27-25

    Яйцо диетическое    1категории

    да

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie