Условия питания обучающихся
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:
- директором школы;
- медработником школы;
- ответственным за питание;
- комиссией по контролю за организацией горячего питания;
- заведующей столовой.
Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце.
Краткое описание условий питания обучающихся
Организация питания в школе осуществляется в рамках муниципального контракта с ООО "КШП 1" на оказание услуг по организации питания обучающихся.
- Контракт на оказание услуг по организации в 2023-2024 учебном году питания обучающихся в МБОУ "СШ №19" (.pdf)
- Карточка ООО "КШП-1" (.pdf)
Для обучающихся школы питание организовано в следующих формах:
- завтрак для всех обучающихся;
- завтрак и обед для обучающихся льготной категории (из малоимущих, многодетных семей, находящихся под опекой (попечительством) в приёмных семьях, дети инвалиды);
- завтрак и обед за родительскую оплату;
- дети, родители которых находятся или находились в зоне СВО.
Отпуск питания в столовой организован по классам. Питаются обучающиеся согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором ООО «КШП 1» и согласованному с директором школы. Ежедневное меню, утвержденное директором школы, вывешивается в обеденном зале.
Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». В контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет учреждения.
В Закон ХМАО-ЮГРЫ №4-оз от 28.11.2022г. внесены изменения «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся» для «членов семей участников специальной военной операции, граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (члены семей участников спецоперации, граждан, призванных на военную службу по мобилизации).
К членам семей участников спецоперации, граждан, призванных на военную службу по мобилизации, которым оказывается социальная поддержка относятся дети, пасынки, падчерицы, братья, сестры граждан, являющихся (являвшихся военнослужащими или сотрудниками федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудниками органов внутренних дел РФ, принимающими (принимавшими) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной республики, Луганской Народной республики, Запорожской и Херсонской областей, сотрудниками уголовно-исполнительной системы РФ, выполняющими (выполнявшими) возложенные на них задачи на указанных территориях в период проведения специальной военной операции, Граждан Российской Федерации, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы.
Братьям и сестрам участников спецоперации, граждан, призванных на военную службу по мобилизации, социальная поддержка предоставляется при условии. Что участник спецоперации либо гражданин, призванный на военную службу по мобилизации, не состоит в браке.
Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам. Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20минут.
В соответствии с нормами СанПиН (п.6.8.) для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-часов.
В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности.
В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Деятельность по контролю за качеством питания осуществляет соответствующая комиссия. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям.
Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, обеспеченность посудой и инвентарем 100%. Имеются инструкции, журналы и другая документация, регулирующая деятельность столовой и требования к работникам.
- Информация о предоставлении денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому (.pdf)
- Анкеты по питанию для родителей и обучающихся (.pdf)
- Анализ деятельности по организации питания на 2 полугодие 2022 года (.pdf)
- Памятка о здоровом питании (.pdf)
- Заявление на бесплатное питание (.pdf)
- Заявление на питание 5-11 классы 2023-2024 учебный год (.pdf)
- Заявление питание 1-4 классы 2022-2023 учебный год (.pdf)
- Альтернативное питание (.pdf)
- Безлактозная диета 1-4 классы (.pdf)
- Безлактозная диета 5-11 класс завтрак (.pdf)
- Диабетическая диета 5-11 классы (.pdf)
- Диабетическая диета 5-11 классы 2 смена (.pdf)
Стоимость услуг и порядок расчетов определяется соглашением о сотрудничестве между ООО «КШП 1» и МБОУ "СШ №19". В МБОУ "СШ №19" организованно питание льготной категории обучающихся.
Стоимость питания (согласование меню) (.pdf)
Горячая линия по вопросам питания МБОУ "СШ №19"
С 8:00 до 19:00 в рабочие дни
Горячая линия в телеграмм (Ссылка)
Черногалов Анатолий Владимирович - директор школы
- Электронный адрес: director@xix-nv.ru
- Viber, WhatsApp: +79222552957
Гасан Ирина Викторовна - заместитель директора по СР
- Электронный адрес: irina.gasan1964@yandex.ru
- Viber, WhatsApp: +79125373160
Телефон горячей линии Департамента образования г. Нижневартовска 8(3466) 29-18-14
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +78002009185
Телефон горячей линии ОНФ: +78002003411
Документы:
- Договор-оферта №79/2023 по организации и исполнению питания обучающихся, по контролю питания обучающихся, с привлечением родителей (законных представителей), и с применением современных информационных, цифровых, интернет технологий: функционалов и сервисов специализированной информационной системы персональных данных (.pdf)
- 5297 Рекомендации по организации питания детей с сахарным диабетом (.pdf)
- Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 01.03.2020 N 47-ФЗ (последняя редакция) (.pdf)
- "МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (.pdf)
- Закон ХМАО - Югры от 10.12.2019 № 90-оз (ред. от 28.05.2020) "О принципах организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 10.12.2019) (.pdf)
- Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 января 2016 года № 4-оз (.pdf)
- Закон Хмао -Югры О внесении изменений №4-оз от 28.11.2022 (.pdf)
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 04.03.2016 №59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» (.pdf)
- Постановления администрации города от 14.03.2023 №203 «О внесении изменений в приложения 1, 2 к постановлению администрации города от 21.01.2019 №31 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска" (с изменениями от 20.04.2020 №347, 31.08.2020 №769, 27.01.2021 №48, 16.03.2021 №207, 11.02.2022 №64, 16.11.2022 №811) (.pdf)
- Постановление Правительства ХМАО-Югры от 03.07.2020 №280-п (в редакции постановления Правительства ХМАО-Югры от 21.10.2022 №546-п) «О дополнительных требованиях к организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также перечне хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание» (.pdf)
- Постановление администрации г. Нижневартовска от 21.01.2019 №31 (с изменениями от 31.08.2020 №769, от 27.01.2021 №48, от 16.03.2021 №207, от 11.02.2022 №64, от 16.11.2022 №811,от 28.03.2023 №248, от 31.05.2023 №414) «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска» (.pdf)
- Постановления администрации города от 09.08.2023 №675 О внесении изменений в приложение 2 к постановлению администрации города от 21.01.2019 №31 "Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска" (с изменениями от 20.04.2020 №347, 31.08.2020 №769, 27.01.2021 №48, 16.03.2021 №207, 11.02.2022 №64, 16.11.2022 №811, 14.03.2023 №203, 28.03.2023 №248, 31.05.2023 №414) (.pdf)
- Постановление администрации г. Нижневартовска от 14.05.2019 №350 «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации обучающимся муниципальных и частных общеобразовательных организаций с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому» (.pdf)
- 110-оз О внесении изменений Закон ХМАО - Югры (.pdf)
- Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи (приказ №761 от 24.09.2022г.) (.pdf)
- Приказ о создании рабочей группы (№ 624 от 01.09.2022г.) (.pdf)
- Положение о порядке организации питания обучающихся МБОУ «Средняя школа №19» (.pdf)
- Постановление ХМАО-Югры №617-п 27.12.202021 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ханты-Мансийского округа-Югры от 04.03.2016 г. «Об обеспечении питанием в ОО» (.pdf)
- Закон ХМАО –Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях» от 23.12.2021 года (.pdf)
- Приказ ДО № 609 от 16.08.21 «Об информационном обеспечении деятельности в сфере организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (.pdf)
- Постановление ХМАО_ЮГРЫ «О внесении изменений в постановление Правительства № 237 от 05.06.2020 года (.pdf)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (.pdf)
-
Приказ 573 О назначении ответственного лица за организацию контроля учета питания обучающихся (.pdf)
-
Приказ 574 О реализации мероприятий и информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей в 2022-2023 учебном году (.pdf)
-
Приказ 575 Об информационном обеспечении деятельности в сфере организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году (.pdf)
-
Приказ 576 Об организации работы по предоставлению денежной компенсации обучающимся школы с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому (.pdf)
-
Приказ №363 от 24.05.2023 «О реализации модуля «Питание ГИС «Образование Югры» (.pdf)
-
Приказ №364 от 24.05.2023 "О реализации автоматического мониторинга по питанию" (.pdf)
-
Приказ №365 от 24.05.2023 "О создании рабочей группы" (.pdf)
-
Приказ 578 Об организации питьевого режима МБОУ «СШ №19» в 2021-2022 учебном году (.pdf)
-
Приказ 579 Об организации проведения родительского контроля питания обучающихся в 2022-2023 учебном году (.pdf)
-
Приказ 599 О создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год (.pdf)
-
Приказ 67 Утверждение положения о питании (.pdf)
-
Положение о порядке доступа родителей в столовую (.pdf)
-
Акты родительского контроля (.pdf)
-
Перечень ресурсов раздела Питание (.pdf)
Порядок организации диетического питания в МБОУ «Средняя школа №19»
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.
Алгоритм организации индивидуального (диетического) питания в образовательной организации
МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании», правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» и иные заболевания.
Для постановки ребенка на индивидуальное питание родитель ребенка (законный представитель) пишет заявление о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с особенностями организации питания, администрации организации совместно с родителями прорабатывает вопросы порядка питания ребенка, информирует классного руководителя, работников столовой о наличии у ребенка ограничений. Комбинат питания предоставляет диетическое меню, которое подписывается родителями (законными представителями).
Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.
В школе создаются специальные условия организации питания для обучающихся, имеющих особые медицинские заключения
Организация бесплатного питания обучающихся
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Стоимость вышеуказанного горячего питания с 01.01.2021 составляет 140 руб.
Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:
В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.
Перечень документов, необходимых на постановку на бесплатное питание детям льготных категорий
№ п/п |
Перечень льготных категорий |
Наименование документов |
Периодичность предоставления |
1. |
Дети, находящиеся в приемных семьях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительство), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей |
1. Заявление опекунов (попечителей). |
При приеме, ежегодно |
2. |
Многодетная семья |
1. Заявление родителей. 3.Подтверждение статуса Управлением по социальной защите населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району (запрашивается школой). |
При приеме, ежегодно, по истечению срока действия. |
3. |
Малоимущая семья |
1. Заявление родителей. |
При приеме, ежегодно, по истечению срока действия. |
4. |
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья |
1. Заявление родителей. 2. Заключение территориальной медико-психолого-педагогической комиссии с указанием категории «ограниченные возможности здоровья» (оригинал). |
При приеме, ежегодно, по истечению срока действия. |
5. |
Дети инвалиды |
1. Заявление родителей. 2. Справка МСЭ |
При приеме, ежегодно, по истечению срока действия. |
6. |
Дети, родители которых являются участниками спецоперации, призванных на военную службу по мобилизации |
Справки о мобилизации Заявление родителей |
При приеме, ежегодно, по мере поступления справок |
Методические материалы по питанию
- Внеклассное мероприятие 5-8 классы (.pdf)
- Классный час Здоровое питание 5-8 классы (.pdf)
- Методические рекомендации по организации питания для обучающихся с сахарным диабетом (.pdf)
- Поговорим о здоровом питании (.pdf)
- Рекомендации по организации питания в ОО (.pdf)
- Родительский контроль организации питания (.pdf)
- Родительское собрание (.pdf)
- Секреты здорового питания (.pdf)
Информация для родителей (законных представителей) обучающихся о контроле за организацией питания обучающихся в МБОУ «СШ№19»
В целях усиления контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях и воспитанников в дошкольных образовательных организациях, во исполнении пункта 3 «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178, родители (законные представители) обучающихся имеют право на участие в контроле организации питания их детей в МБОУ «СШ № 19».
В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно–эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять данные сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе для принятия установленных законодательством мер.