МБОУ "СШ №19"
г. Нижневартовск, ХМАО-Югра

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
-  обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
-  гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований  осуществляется:
-  директором  школы;
- медработником  школы;
- ответственным за  питание;
-  комиссией по контролю за организацией горячего питания;
- заведующей столовой.

Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце.

Краткое описание условий питания обучающихся

Организация питания в школе осуществляется в рамках муниципального контракта с ООО "КШП 1" на оказание услуг по организации питания обучающихся.

Для обучающихся школы питание организовано в следующих формах:
-завтрак для всех обучающихся;
-завтрак и обед для обучающихся льготной категории (из малоимущих, многодетных семей, находящихся под опекой (попечительством) в приёмных семьях, дети инвалиды);
-завтрак  и обед за родительскую оплату.

    Отпуск питания в столовой организован по классам. Питаются обучающиеся согласно примерному двухнедельному меню, утвержденному директором ООО «КШП 1» и согласованному с директором школы. Ежедневное меню, утвержденное директором школы, вывешивается в обеденном зале.

   Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и обеспечивает охрану здоровья обучающихся в соответствии со ст. 28, п. 15 Федерального Закона Российской Федерации № 273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». В контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательного учреждения принимает участие Управляющий Совет учреждения.
     Цикличное меню построено в соответствии с энергетической ценностью суточных рационов питания энергозатратам обучающихся и воспитанников образовательного учреждения, сбалансировано, рациона питания разнообразен по всем пищевым факторам.        Рацион питания обучающихся образовательного учреждения предусматривает все пищевые вещества, необходимые для нормального роста и развития, обеспечения эффективности обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.
    Режим питания оптимален и предусматривает необходимые временные интервалы между приемами пищи. На питание в соответствии с нормами СанПиНа отводится не менее 20минут.
    В соответствии с нормами СанПиН (п.6.8.) для обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-часов.
    В процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания обеспечиваются их высоких вкусовые качества и сохранение исходной пищевой ценности.
В соответствии с «Программой производственного контроля» контролируется обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Деятельность по контролю за качеством питания осуществляет соответствующая комиссия. Сырье и продукты, используемые в питании обучающихся образовательного учреждения, соответствуют гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям.

    Питание обучающихся школы, в том числе лиц с ОВЗ осуществляется в столовой. Столовая обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, цехов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, обеспеченность посудой и инвентарем 100%. Имеются инструкции, журналы и другая документация, регулирующая деятельность столовой и требования к работникам.

Анкеты по питанию для родителей и обучающихся (.pdf)

Анализ деятельности по организации питания на 2 полугодие 2022 года (.pdf)

Памятка о здоровом питании (.pdf)

Заявление на бесплатное питание (.pdf)

Заявление на питание 5-11 классы 2022-2023 учебный год (.pdf)

Заявление питание 1-4 классы 2022-2023 учебный год (.pdf)

Альтернативное питание (.pdf)

Безлактозная диета 1-4 классы (.pdf)

Безлактозная диета 5-11 класс завтрак (.pdf)

Диабетическая диета 5-11 классы (.pdf)

Диабетическая диета 5-11 классы 2 смена (.pdf)

Стоимость услуг и порядок расчетов определяется соглашением о сотрудничестве между ООО «КШП 1» и МБОУ "СШ №19". В МБОУ "СШ №19" организованно питание льготной категории обучающихся.

Стоимость питания (.pdf)

Горячая линия по вопросам питания МБОУ "СШ №19"

С 8:00 до 19:00 в рабочие дни

Горячая линия в телеграмм (Ссылка)

Черногалов Анатолий Владимирович - директор школы

  • Электронный адрес: director@xix-nv.ru
  • Viber, WhatsApp: +79222552957

Гасан Ирина Викторовна - педагог-организатор

  • Электронный адрес: irina.gasan1964@yandex.ru
  • Viber, WhatsApp: +79125373160

Телефон горячей линии Департамента образования г. Нижневартовска 8(3466) 29-18-14

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: +78002009185

Телефон горячей линии ОНФ: +78002003411

Документы:

  • 110-оз О внесении изменений Закон ХМАО - Югры (.pdf)
  • Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи (приказ №761 от 24.09.2022г.) (.pdf)
  • Приказ о создании рабочей группы (№ 624 от 01.09.2022г.) (.pdf)
  • Положение о порядке организации питания обучающихся МБОУ «Средняя школа №19» (.pdf)
  • Постановление ХМАО-Югры №617-п 27.12.202021 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ханты-Мансийского округа-Югры от 04.03.2016 г. «Об обеспечении питанием в ОО» (.pdf)
  • Закон ХМАО –Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях» от 23.12.2021 года (.pdf)
  • Приказ ДО № 609 от 16.08.21 «Об информационном обеспечении деятельности в сфере организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (.pdf)
  • Постановление ХМАО_ЮГРЫ «О внесении изменений в постановление Правительства  № 237 от 05.06.2020 года (.pdf)
  • Приказ 572 Об организации питания обучающихся МБОУ «СШ № 19» в 2022-2023 учебном году (.pdf)

  • Приказ 573 О назначении ответственного лица за организацию контроля учета питания обучающихся (.pdf)

  • Приказ 574 О реализации мероприятий и информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей в 2022-2023 учебном году (.pdf)

  • Приказ 575 Об информационном обеспечении деятельности в сфере организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году (.pdf)

  • Приказ 576 Об организации работы по предоставлению денежной компенсации обучающимся школы с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, обучение которых организовано на дому (.pdf)

  • Приказ 577 Об организации питания обучающимся, имеющим медицинские показания на замену продуктов питания, вызывающих аллергию на 2022-2023 учебный год (.pdf)

  • Приказ 578 Об организации питьевого режима МБОУ «СШ №19» в 2021-2022 учебном году (.pdf)

  • Приказ 579 Об организации проведения родительского контроля питания обучающихся в 2022-2023 учебном году (.pdf)

  • Приказ 599 О создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год (.pdf)

  • Приказ 607 О реализации модуля «Питание ГИС «Образование Югры» (.pdf)

  • Приказ 608 О реализации автоматического мониторинга по питанию (.pdf)

  • Приказ 67 Утверждение положения о питании (.pdf)

  • Положение о порядке доступа родителей в столовую (.pdf)

Информация о порядке оплаты школьного питания, инструкции размещены на официальном портале системы образования города в разделе «Организация питания и общественный контроль качества питания», вкладка «Информация  о состоянии лицевого счета и способах оплаты школьного питания»)                                             

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Форма заявления для назначения денежной компенсации за двухразовое питание обучающихся с ОВЗ, осваивающим основные образовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому

Порядок организации диетического питания в МБОУ «Средняя школа №19»

 Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»  (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).  Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.

Алгоритм организации индивидуального (диетического) питания в образовательной организации

    МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании», правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» и иные заболевания.

   Для постановки ребенка на индивидуальное питание родитель ребенка (законный представитель) пишет заявление о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

   С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с особенностями организации питания, администрации организации совместно с родителями прорабатывает вопросы порядка питания ребенка, информирует классного руководителя, работников столовой о наличии у ребенка ограничений. Комбинат питания   предоставляет диетическое меню, которое подписывается родителями (законными представителями).

Для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ организован свободный доступ к месту приема пищи.

В школе создаются специальные условия организации питания для обучающихся, имеющих особые медицинские заключения

 Организация бесплатного  питания обучающихся

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Стоимость вышеуказанного горячего питания с 01.01.2021  составляет 140 руб.

Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.

- методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным  санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 18.05.2020 г.

Перечень документов, необходимых на постановку на бесплатное питание детям льготных категорий

№ п/п

Перечень льготных категорий

Наименование документов

Периодичность предоставления

1.

Дети, находящиеся в приемных семьях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительство), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1. Заявление опекунов (попечителей).
2. Копия постановления (распоряжения) об учреждении опеки, попечительства; об определении несовершеннолетнего в приемную семью.
3. Справка управления по опеке и попечительству, подтверждающая принадлежность семьи (ребенка) к соответствующей категории (запрашивается школой).

При приеме, ежегодно

2.

Многодетная семья

1. Заявление родителей.
2. Копия удостоверения многодетной семьи.

3.Подтверждение статуса Управлением по социальной защите населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району (запрашивается школой).

При приеме, ежегодно

3.

Малоимущая семья

1. Заявление родителей.
2. Подтверждение статуса Управлением по социальной защите населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району (запрашивается школой)..

При приеме, ежегодно, по истечению срока действия.

4.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья

1. Заявление родителей.

2. Заключение территориальной медико-психолого-педагогической комиссии с указанием категории «ограниченные возможности здоровья» (оригинал).

При приеме, ежегодно, по истечению срока действия

5.

Дети инвалиды

1. Заявление родителей.

2. Справка  МСЭ

 При приеме, ежегодно, по истечению срока действия

Методические материалы по питанию

Внеклассное мероприятие 5-8 классы (.pdf)

Классный час Здоровое питание 5-8 классы (.pdf)

Методические рекомендации по организации питания для обучающихся с сахарным диабетом (.pdf)

Поговорим о здоровом питании (.pdf)

Рекомендации по организации питания в ОО (.pdf)

Родительский контроль организации питания (.pdf)

Родительское собрание (.pdf)

Секреты здорового питания (.pdf)

Информация для родителей (законных представителей) обучающихся о контроле за организацией питания обучающихся в МБОУ «СШ№19»

   В целях усиления контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях и воспитанников в дошкольных образовательных организациях, во исполнении пункта 3 «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178, родители (законные представители) обучающихся имеют право на участие в контроле организации питания их детей в МБОУ «СШ № 19».

   В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения санитарно–эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании существует возможность направлять данные сведения в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе для принятия установленных законодательством мер.

Мастер класс
Удовлетворенность школьным питанием
1 смена
Понедельник - пятница
08:35после 1-го урока
08:40после 1-го урока
09:30после 2-го урока
09:40после 2-го урока
2 г
10:20после 3-го урока
10:30после 3-го урока
11:30после 4-го урока
11:15после 4-го урока
1 классы льгота Родительская плата
11:20после 4-го урока
10а 11а11б
12:05после 5-го урока
Льгота 2 классы Родительская плата
12:15после 5-го урока
Льгота 5 и 7 классы
13:05после 6-го урока
Льгота 9-11 классы Родительская плата
2 смена
Понедельник - пятница
13:40после 1-го урока
14:40после 2-го урока
4 а
14:50после 2-го урока
4 в
15:25после 3-го урока
15:35после 3-го урока
16:25после 4-го урока
Льгота 4 классы Родительская плата
16:40после 4-го урока
Льгота 3 классы Родительская плата
17:20после 5-го урока
Льгота 6 и 8 классы Родительская плата

Меню питания подписанное руководителем организации

Примерное двухнедельное цикличное меню на осенний период 2022-2023г (.pdf)

Примерное двухнедельное цикличное меню на осенний период 2022-2023г (С изменениями с 10.10):

Двухнедельное меню (завтрак) в осенне-зимний период (.pdf)

Двухнедельное меню (завтрак) 5-11 в осенне-зимний период (.pdf)

Двухнедельное меню (завтрак,обед) для льготной категории 5-11 (.pdf)

Двухнедельное меню (обед, полдник), для льготной категории 5-11 (.pdf)

Двухнедельное меню (полдник), для обучающихся 1-11 классов осенне-зимний (.pdf)

Двухнедельное меню альтернативного горячего питания 9-11 (.pdf)

Двухнедельное меню альтернативного горячего питания для 9-11 (.pdf)

Двухнедельное меню горячего питания 1-4 классы на осенне-зимний (.pdf)

Двухнедельное меню горячего питания для обучающихся 1-4 классов (.pdf)

Двухнедельное меню организованного питания 5-11 классов осенне- (.pdf)

Двухнедельное меню основного горячего питания (обед , полдник) (.pdf)

Двухнедельное меню основного горячего питания (завтрак, обед) д (.pdf)

Двухнедельное меню основного горячего питания для обучающихся 5 (.pdf)

Изменения к двухнедельному меню осенне-зимнего сезона на 01.12.2022 (.pdf)

Документы не выбраны

Полезные материалы

Фото столовой

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Документы не выбраны

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Документы не выбраны

Информация о поставщике

Общество с ограниченной ответственностью "Комбинат школьного питания - 1"
ООО "КШП-1"
Телефон
89292461037
Адрес
628606, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Нижневартовск, улица 60 лет Октября, влд. 4/П, строение 8, офис 209/5
Электронная почта
Kshp1@bk.ru
График работы
Пн - Пт 08:00–17:30
Ответы на вопросы родителей по питанию
Обратная связь для родителей обучающихся
Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

Документы

Поделиться страницей