Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и гибели детей:
- утопления;
- падения с высоты;
- ожоги;
- поражения электрическим током;
- отравления;
- дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а также роллинг (катание на роликах).
Причинами несчастных случаев чаще всего является:
- отсутствие должного надзора за детьми со стороны,
- неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.
Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
Мы, работники детского сада, в целях профилактики несчастных случаев и детской смертности от внешних причин проводим систематическое обучение детей основам профилактики несчастных случаев:
- информируем детей о видах и причинах несчастных случаев, рисках, влекущих за собой травматизм, увечья и смерть, а также об УСЛОВИЯХ и способах избегания несчастных случаев;
- регулярно инструктируем детей о правилах и мерах безопасного поведения в быту, на улицах, дороге, транспорте, на игровых и спортивных площадках и т.п.;
- обучаем противостоянию подстрекательству к опасному поведению со стороны ровесников или старших товарищей, формируем ответственность за здоровье и жизнь окружающих людей, особенно младших по возрасту, которые могут стать жертвой нелепых и опасных рекомендаций подростков, подстрекающих к опасным играм и занятиям;
- обучаем детей элементарным мерам первой помощи, и способам обращения за помощью к взрослым.
Уважаемые родители!
Мы обращаем Ваше внимание на то, что Ваша задача сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая!!!
-
Организуйте досуг ребенка, включите его в интересные и полезные развивающие занятия.
-
Ограничьте опасные условия, обеспечьте недоступность для ребенка опасных средств и веществ.
-
Не допускайте пребывание ребенка в местах, связанных с рисками для жизни и здоровья без присмотра взрослых (стройках, запретных и промышленных зонах, местах интенсивного движения транспорта, открытых водоемах и т.п.);
-
Обеспечьте постоянный надзор за времяпровождением и занятиями ребенка (организуйте отдых, Ваш присмотр или регулярный контакт с ребенком в течение дня с использованием электронных средств связи).
Не оставляйте детей без присмотра
Напоминаем, что родители (законные представители) несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей и не имеют права оставлять ребенка без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу его жизни и здоровью.
Напоминаем, что за действия (бездействия) родителей, повлекшие вред несовершеннолетнему, предусмотрена уголовная ответственность:
Статья 156 УК РФ - за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».
Статья 125 УК РФ - за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в том числе по причине малолетнего возраста.
УБЕРЕЧЬ детей от несчастья поможет выполнение простых правил:
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей без присмотра даже на самое короткое время: дети - исследователи, им все интересно: спички в красивом коробке, блестящий нож, ножницы, розетки, открытая дверь на балкон, открытое окно, бутылочка с яркой этикеткой... До беды, в этом случае, — один шаг!
НЕ ХРАНИТЕ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте спички, колющие, режущие предметы, а также утюг, кастрюли, сковородки, чайник, чашки, тарелки.
НЕ СТАВЬТЕ предметы бытовой химии туда, откуда их может достать ребенок: бытовая химия вызывает тяжелые отравления, ожоги глаз, кожи, пищеварительной системы.
НЕ ДАВАЙТЕ детям для игры мелкие предметы (пуговицы, шарики, монеты, бусы, конструкторы с мелкими деталями и т.п., а также вновь появившуюся игрушку для детей - спиннер): ребенок может взять их в рот и случайно проглотить, засунуть в нос, уши и т.д., что станет непосредственной угрозой для здоровья, а иногда и жизни ребенка.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в доступном для ребенка месте лекарства, так как ребенок может съесть или выпить их и получить серьезное отравление, которое может поставить ребенка на грань жизни или смерти.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ открытыми (поставленными на проветривание) окна в доме (квартире): подставив стул (табуретку), ребенок влезет на подоконник, обопрется на москитную сетку, чтобы посмотреть вниз, и выпадет из окна. Москитная сетка не предназначена для защиты от выпадения из окна.
НЕ РАЗРЕШАЙТЕ маленькому ребенку включать самостоятельно телевизор, компьютер, другую бытовую технику. Не оставляйте ребенка одного возле включенной бытовой техники.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ включенными в сеть строительные инструменты (дрели, пилы и т.д.).
СЛЕДИТЕ, чтобы в квартире (доме) все бытовые приборы находились в исправном состоянии, электросеть не была перегружена, сетевые фильтры (удлинители) были без повреждений и не были протянуты через всю комнату (т.е. по ним никто не должен ходить, переступать через них и т.п.).
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ детям играть вблизи водоемов, строящихся объектов и т.д.
В Нижневартовске действует «комендантский час».
Детям и подросткам запрещено находиться без сопровождения взрослых в ночное время (с 23 до 6 часов в летний период и с 22 до 6 часов в период с 1 октября до 31 марта)
в общественных местах (на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, магазинах, местах развлечений, подъездах и других).
Родители, чьи дети находятся в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, несут административную ответственность (статья 5.35 КоАП РФ).
Если вы увидели, что ребенку угрожает опасность, или если он по каким-либо причинам находится на улице без сопровождения взрослых в период действия комендантского часа - не оставляйте этот факт без внимания, сообщите по телефонам: 44-81-73, 102 или 112.
Уважаемые родители!
ПОМНИТЕ, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях - это средство спасения жизни и здоровья ребенка!
-
Чтобы избежать несчастных случаев, Вы - родители, прежде всего, должны изменить свое собственное отношение к рискам.
-
Несчастные случаи должны перестать считаться роковым злом, которое почти невозможно предупредить. Только при таком условии можно выработать у ребенка навыки осмотрительного поведения.
-
Вы сами должны показывать пример безопасного и ответственного поведения.
-
Важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно!
-
Никакой реальной пользы не будет от бесконечных напоминаний «будь осторожен», «делай аккуратно». Необходимо конкретно объяснять, что именно следует делать и что делать нельзя. Следует научить его последовательно выполнять ряд действий, объясняя, почему необходимо делать именно так. Действие, которое взрослыми совершается автоматически, ребенку необходимо объяснить детально.
-
Важно понимать, что несчастные случаи чаще всего происходят во время игр и развлечений. Следует именно им уделять повышенное внимание при инструктировании ребенка.
-
Очень важно приучать детей к самообслуживанию, к участию в домашнем труде. Ребята, помогающие родителям, как правило, более аккуратны и внимательны и менее подвержены действию опасных факторов. Приучая ребенка к работе по дому, следует подробно разъяснить ему, почему необходимо выполнять те или иные правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами.
-
Иногда бывает полезно рассказать ребенку о несчастных случаях, происшедших с другими детьми. Чтобы этот рассказ ему запомнился и принес реальную пользу воспитанию навыков правильного поведения, необходимо предоставить возможность самому разобраться в причинах несчастья. Ребенок должен понять, как можно было бы в данной ситуации избежать опасности. Именно такой подход убедит его в том, что опасность всегда можно предотвратить.
-
Вы не должны равнодушно проходить мимо небезопасных шалостей детей, их долг предотвратить беду, даже если она угрожает чужому ребенку. Если родители совместно с детьми становятся свидетелями опасного и рискового поведения других людей, это должно стать поводом для серьезного обсуждения.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Дорожно-транспортный травматизм
Дорожно-транспортный травматизм происходит при несоблюдении правил дорожного движения с участием пешеходов, автомобилей, при езде на велосипеде и мотоцикле.
Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма необходимо:
- соблюдать неукоснительно САМИМ, а также научить ребенка соблюдать правила дорожного движения;
- научить ребенка правильно переходить проезжую часть (в установленных местах, на разрешенный сигнал светофора, убедившись в отсутствии транспортных средств). Самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины;
- использовать при перевозке ребенка в автомобиле специальное кресло и ремни безопасности;
- научить ребенка безопасному поведению при езде на мотоцикле и велосипеде. Дети должны обязательно использовать защитные шлемы и другие защитные приспособления.
Для предупреждения дорожно-транспортного травматизма на железной дороге необходимо:
- не оставлять детей без присмотра вблизи железнодорожных путей,
- запрещать детям находиться на железнодорожных узлах, развязках и т.п., кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;
- учить детей переходить железнодорожные пути только в специально отведенных местах;
- соблюдать САМИМ и требовать от детей соблюдения правил проезда в железнодорожном транспорте: нахождения на платформах, посадки и высадки
пассажиров из вагона, поведения в вагонах.
Роллинговый травматизм
Роллинговый травматизм наступает в результате падений при катании на роликовых коньках. Нередко приводит к тяжелейшим повреждениям опорно-двигательного аппарата и травмам головы, иногда несовместимым с жизнью.
Для предупреждения роллингового травматизма необходимо:
- выбирать правильно роликовые коньки: голенище должно надежно поддерживать голеностопный сустав;
- научить ребенка стоять и перемещаться на роликах. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Важно проследить за правильной постановкой голеностопного сустава.
- научить способам торможения. Если не можете этого сделать сами -пригласите опытного роллера;
- приобрести обязательно наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы. Требуйте их использования ребенком;
- научить ребенка правильно падать: вперед на колени, а затем на руки;
- запретите кататься вблизи проезжей части;
- научить детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги,
быть внимательным.
Падение с высоты
Падения с высоты чаще всего связаны с пребыванием детей без присмотра в опасных местах на высоте, с опасными играми на крышах, стройках, чердаках, сараях, деревьях, а также с нарушением правил поведения на аттракционах и качелях.
Для предупреждения падения с высоты необходимо:
- запретить детям играть в опасных местах;
- не оставлять детей без присмотра на высоте;
- объяснить подробно правила пользования аттракционами и качелями, необходимость соблюдения всех правил безопасности, в том числе не вставать
во время движения аттракциона или во время раскачивания, не раскачиваться
на большую высоту и т.п., а также использования всех страховочных приспособлений;
- обеспечить ребенку безопасность и присмотр при открытых окнах и балконах;
- объяснить, что москитные сетки не защищают от падений.
Отравление
Отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения ребенка с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, а так же при употреблении в пищу ядовитых грибов, ягод или ядовитых растений.
Для предупреждения отравления необходимо:
- хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде;
- давать ребенку лекарственные препараты только по назначению врача и, ни в коем случае, не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста;
- не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды. Объяснить ребенку, что пробовать незнакомые грибы, ягоды и другие растения опасно для жизни.
Пожарная безопасность. Ожоги
Для предупреждения ожогов:
- запретите детям разводить костры и находиться вблизи открытого огня без присмотра взрослых;
- не разрешайте играть со спичками, зажигалками;
- ограничьте доступ детей к открытому огню, явлениям и веществам, которые могут вызвать ожоги.
Поражение электрическим током
Поражение электрическим током чаще наступает при нахождении детей в запрещенных местах (стройках, промышленных зонах, заброшенных домах и т.п.), а также при самостоятельном пользовании электроприборами дома.
Для предупреждения поражения электрическим током необходимо:
- запретить детям играть в опасных местах;
- следить за исправностью электроприборов дома;
- ограничить возможность пользования электроприборами;
- объяснить ребенку опасность прикосновения к электрическим проводам.
Утопления происходят по причине купания в запрещенных местах, ныряния
на глубину или неумения ребенка плавать.
С начала летнего сезона в Югре уже погибли 16 человек, за последние четыре дня утонули 4 ребенка.
Окружное МЧС опубликовал список безопасных для отдыха пляжей.
На них специалисты обследовали дно, установили границы для купания. Кроме того, на этих пляжах ежедневно дежурят спасатели, и есть спасательный инвентарь:
- 4 пляжа, расположенных на базах отдыха Нижневартовска и района – на озерах Голубое, Долгое Кедровой и Урьевское.
Согласно ст.19
Для предупреждения утопления необходимо:
- не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоема;
- разрешать купаться только в специально отведенных для этого местах,
- обеспечить его защитными средствами, в случае если ребенок не умеет плавать;
- напоминать ребенку правила поведения на воде перед каждым посещением водоема.
ВНИМАНИЕ!
Согласно статьи 19 Закона ХМАО - Югры от 11.06.2010 №102-оз (ред. от 31.08.2021) "Об административных правонарушениях" купание в реках, озерах, прудах и других водоемах, где это запрещено соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа или иными уполномоченными органами, в том числе за пределами ограничительных знаков, а равно несоблюдение иных установленных ограничений купания - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.