МБОУ "СШ №19"
г. Нижневартовск, ХМАО-Югра
  • Клещевой энцефалит

    Автор: Администрация
    По словам медиков, основная и наиболее эффективная мера профилактики клещевого энцефалита - вакцинация. Сделать это можно в любое время. Иммунизация…
    Клещевой энцефалит.

    По словам медиков, основная и наиболее эффективная мера профилактики клещевого энцефалита - вакцинация. Сделать это можно в любое время. Иммунизация проходит в течение всего года.

    Как отметила врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова, поставить первую прививку желательно сейчас, пока клещи не вышли из спячки. При температуре выше 7-10 градусов насекомые становятся активными. У человека, поставившего прививку, к этому времени уже сформируется иммунитет.

    Иммунизация проводится в два этапа, перерыв между ними - от 1 до 7 месяцев. В Нижневартовске в прошлом году прививки сделали более 6,5 тысячи человек. Вакцины во взрослых поликлиниках в достаточном количестве.

    Для справки: Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания – вирус, хранителями и переносчиками которого являются клещи. Заражение человека происходит во время присасывания клеща.

    Скрытый (инкубационный) период длится 7-12 дней и реже – до 30 дней. Болезнь проявляется повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжёлая форма болезни – температура быстро повышается до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, тошнота, иногда рвота с затемнением сознания.

    Что делать, если на теле человека найден клещ?

    Специалисты советуют после похода в лес или выезда на природу, дачу проводить само- и взаимоосмотры. Если обнаружен присосавшийся клещ, то следует незамедлительно обратиться к врачам для оказания медицинской помощи: взрослым – в круглосуточный травмпункт Нижневартовской окружной клинической больницы (улица Маршала Жукова, 19, блок А, вход со стороны торца здания); детям – в круглосуточный травмпункт БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» (улица Северная, 30).

    В медицинском учреждении не только извлекут клеща, но и проведут экстренную профилактику препаратом «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита».

    Если клещ обнаружили в тот момент, когда получить медицинскую помощь невозможно, то для его извлечения можно использовать нитку или пинцет с закруглёнными краями. При манипуляции нельзя сильно сдавливать тело клеща, чтобы не раздавить. Затем следует поместить его в плотно закрывающуюся ёмкость и отнести на анализ, чтобы установить, является ли он переносчиком инфекционного заболевания.

    ВАЖНО! Специалисты обращают особое внимание, что капать на клеща подсолнечным маслом, спиртом и другими жидкостями ни в коем случае нельзя. Паразит от этого может выбросить в кровь инфицированную слюну, что существенно ухудшит здоровье пострадавшего.

    Врачи обращают внимание, если удалось самостоятельно извлечь клеща, всё равно необходимо обратиться за медицинской помощью в максимально короткие сроки, так как ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита необходимо не позднее 96 часов после укуса.

    Текст к новости взят с сайта администрации г. Нижневартовска: https://www.n-vartovsk.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике